martes, 22 de febrero de 2011

APRENDE A COCINAR SOPAS Y CALDOS

SOPA CRIOLLA
Ingredientes:
·   1 pollo y medio trozeado en 10 porciones
·   4 litros de caldo de pollo
·   2 mazorcas
·   2 patatas
·   200 gramos de guisantes
·   1 pimiento
·   2 cebollas pequeñas
·   1 zanahoria
·   3 zanahorias medianas
·   2 puerros
·   1 atado de hiervas aromáticas
·   sal
·   pimienta
PREPARACION:
1.  Lo primero será lavar los trozos de pollo que ya tendremos cortados y los colocamos en una cacarola grande con el caldo de pollo, todo ello lo dejamos que hierva.
2.  A continuación, lo dejamos que cocine durante una hora aproximadamente sin tapar del todo la olla.
3.  Cuando esté, lo retiramos y lo dejamos reservado todo el día y la noche, eso hará que al día siguiente se pueda desprender mejor la grasa y la eliminamos.
4.  Después cortamos las mazorcas en rodajas, las patatas, las cebollas,el puerro y la zanahoria, picamos el pimiento muy finamente y lo volcamos todo en la olla, junto con las hierbas aromaticas y los guisantes.
5.  Lo dejamos cocer por espacio de media hora y salpimentamos.
6.  Se sirve en una sopera.



CALDO DE GALLINA CRIOLLA

INGREDIENTES:
  • 1 gallina grande y gorda
  • 1 taza de arvejas cocinadas
  • ½ taza de zanahoria amarilla picada
  • 1 tomate partido en mitades
  • ½ taza de arroz crudo lavado
  • 2 ramas de cebolla blanca
  • 1 cucharadita de ajo machacado
  • 2 papa nabos pelados y picados
  • 1 rama de apio
  • 1 rama de perejil
  • 10 papas grandes peladas y  cocinadas
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de cebolla blanca picada
  • 4 litros de agua
  • Sal al gusto
PREPARACIÓN:
En una olla grande ponga la gallina, agua suficiente (4 litros aproximadamente) y sal, y llévelo al fuego. Antes de hervir saque la espuma. Agregue todos los ingredientes, con excepción de las papas cocidas, cebolla y el perejil picado.
Cocine hasta que esté suave la gallina. Retire la gallina y desprésela; saque también la cebolla, hierbas y el tomate. Para servir ponga en el plato las papas, perejil, cebollas picadas, y el caldo.
CREMA DE APIO
INGREDIENTES:

2 libras de papas
1 manojo de apio
1 cebolla paiteña colorada
1 taza de leche
4 onzas de queso sin sal (quesillo)
1 cucharada de manteca con color
sal, pimienta y culantro


 Este  plato es muy buena por que el apio contiene pocas calorias, pero con la ventaja que es muy versatil.
PREPARACIÓN:
1. Freír la cebolla picada hasta que se suavice, añadiéndole la pimienta, sal y el agua necesaria. Dejarla hervir y agregarle las papas partidas y cuando estas se pongan suaves añadir el apio picado y lavado con su tallo. Mantener todo en el fuego unos minutos.
2. Escurrir y batir en la licuadora con un poco de líquido, volviendo luego a unirlo con el caldo que quedara en la cacerola, para agregarle entonces la leche y culantro picado.
3. Retirar esta crema del fuego, agregándole el queso picado en cuadritos chicos. Para servir, adornarla con pedacitos de pan tostado o papas fritas.
SOPA DE CEBOLLA
INGREDIENTES:
1/2 libra de cebollas paiteñas
2 libras de papas medianas
5 tazas de caldo de carne
1 cucharada de manteca de color
1/2 taza de leche
1 cucharada de perejil picado y otra de apio, sal, comino y pimienta al gusto
lo necesario de aceite
6 papas medianas cocidas

PREPARACIÓN:

1. Pelar y lavar bien las cebollas, cortándoles el asiento para sacarlas en hojas como pétalos. Ponerlas nuevamente en abundante agua, escurriéndolas luego todo el líquido para colocarlas sobre un mantel.
2. Verter en una sartén un poco de aceite y cuando esté bien caliente, freír las hojas de cebolla hasta que se pongan suaves y transparentes.
3. Poner el caldo de carne en una cacerola y luego la manteca con color, comino, sal y pimienta al gusto. Dejar hervir con la leche y las cebollas fritas.
Se sirve con una o dos papas cocinadas en cada plato con un poco de perejil picado.


SOPA DE BESOS
INGREDIENTES:
1 1/2 libras de carne de pollo
6 tazas de agua
1 cebolla paiteña
1 cubito de pollo
1 cucharadita de ajo molido
1 rama de perejil y otra de apio
1 libra de yuca cocida
2 huevos
aceite para freír
sal, pimienta y comino
PREPARACIÓN:
1. Poner en una cacerola el pollo con el agua fría, las especias, cebolla, apio y ajo molido, llevándolo al fuego hasta que se cocine.

2. Cernir el caldo y llevarlo nuevamente al fuego suave. Agregarle el cubito de pollo, la carne en trocitos pequeños y un poco de leche batida con las claras de huevo. Dejar hervir todo unos minutos hasta que se disuelva el cubito.

3. Con la yuca cocida y molida formar una masita, añadiéndole un poco de sal, yemas de huevo y harina, para darles forma de papitas chicas.

4. Freírlas en aceite hirviendo hasta que tomen color dorado. Para servir la sopa bien caliente en el plato, agregarle unas bolitas fritas y un poco de perejil picado.
SOPA DE GUSANITOS
INGREDIENTES:
1/2 libra de harina de maíz blanco
2 huevos
1 libra de carne de res con huesos
1 cebolla paiteña o colorada
1 cucharadita de ajo molido
1 rama de apio y otra de perejil
sal, pimienta y comino al gusto
agua necesaria

PREPARACIÓN:

1. Cocinar la carne con el agua necesaria, cebolla picada, ajo molido, sal, pimienta, comino y apio. Mantenerla en fuego fuerte hasta que se suavice.

2. Cernir el caldo y retirar los huesos, para ponerlo nuevamente en una cacerola con pedacitos de carne picada, agregándole manteca de color.

3. Batir ligeramente los huevos y con la harina de maíz, formar una masita. Pasarla por un prensapuré haciéndola caer sobre el caldo hirviendo. Dejar cocinar la sopa y retirarla para ponerle perejil picado.

CALDO DE BOLAS DE VERDES
INGREDIENTES:
1/4 libra de queso
1 libra de carne con huesos de res
1 cucharadita de ajo molido
1 cebolla blanca con tallo
1 zanahoria amarilla
2 plátanos verdes medianos (bananas)
1 huevo
1 cucharada de manteca de color
sal, pimienta y comino al gusto
lo necesario de agua

PREPARACIÓN:
1. Cocinar la carne con cebolla, ajo, sal, pimienta, comino y el agua necesaria para la olla de presión.

2. Pasado el tiempo de cocción, cernir el caldo para retirar los huesos y picar la carne. Trasladar todo a una cacerola, agregándole la manteca con color y mantenerlo en el fuego.

3. Cocinar el plátano y molerlo, rallando el otro crudo para unir los dos y formar una masa suave con el huevo ligeramente batido y un poquito de sal. Formar las bolas poniéndoles en el centro un poco de queso e ir agregando una a una en el caldo hirviendo hasta que se cocinen, teniendo mucho cuidado que no se deshagan.
SOPA DE VEGETALES Y QUINUA
INGREDIENTES:
* 4 cucharadas de aceite con achiote.
* 6 dientes de ajo picado.
* 2 cebollas blancas cortadas finamente.
* 2 pimientos verdes cortados en cuadraditos.
* 4 papas cortadas en cuadraditos.
* 2 zanahorias cortadas en cuadraditos.
* 4 pencas de apio cortadas finamente.
* 1/2 kilo de zapallo amarillo cortado en cuadraditos.
* 1 1/2 taza de quinua cocida.
* Comino, sal y pimienta.
* 2 cucharada de perejil picado.

PREPARACIÓN:

En una olla grande ponga a rehogar en el aceite con achiote la cebolla picada, una vez trasparentada añada los ajos picados. Rehogue un poco más, entonces aumente los pimientos, las zanahorias, las papas, las pencas de apio, el zapallo (todos anteriormente cortados). Condimente con una cucharadita de comino, sal y pimienta. Adicione una y media taza de agua y dos cubitos de extracto de caldo de gallina.

Veinte minutos antes de finalizar la cocción de los vegetales, incorpore la quinua ya cocida. Pasado este tiempo se añade el perejil picado. Después de unos minutos más todo está listo para servir.



Acotacion lo que yo pienso:  Contiene muchos valores nutricionales como el calcio que es un mineral que ademas de fortalece nuestros huesos y dientes permite llevar acabo muchas funciones del organismos como la coagulacion de la sangre el funcionamiento  de los  nervios musculos y el funcionamiento normal del sistema circulatorio.


ESTOS PLATOS QUE YO LO MUESTRO

No hay comentarios:

Publicar un comentario